Wonach suchen Sie?

Platz...Hirsch!

Kulinarikaktionen

Gemeinsam zeigen die Spessart-Gastronomiebetriebe mit regionalen Wildkammern und Forstämtern, dass Wild nicht nur in der kalten Jahresezeit ein Genuss ist. Die Aktion findet dabei jedes Jahr im Mai statt. Die Kulinarik-Aktion hat zum Ziel, die Wildsaison zu entzerren und mit kreativen und frühlingshaften Gerichten unsere Gäste bei uns dazu einzuladen, abseits von Schmorrgerichten und Co. den Hirsch und sonstiges Wild mit Frühlingskräutern, Pfifferlingen und anderen frischen Zutaten des Frühlings neu zu entdecken.
Somit schafft sich das Wild auch im Mai seinen Platz auf den heimischen Speisekarten.

16.05. - 08.06.2025

Aktionszeitraum 2025

picknickkorb Icon

Die Idee

Hirsch neu entdecken

  • Durch die wildreichen Wälder des Spessart hat Hirschfleisch auf der Speisekarte schon seit jeher Tradition.
  • Mit dem frühlingshaften Ansatz wird diese Tradition neu interpretiert und für Gäste und Einheimische kulinarisch erlebbar gemacht.
  • Jedes Jahr im Mai gibt es daher entsprechende Aktionstage, bei welchen sich der heimische Hirsch seinen Platz auf den lokalen Speisekarten macht.
  • Unterstützt wird die Aktion durch gemeinsame Marketingaktivitäten wie Bloggerkooperationen, SocialMedia-Beiträge und gemeinsame Öffentlichkeitsarbeit. Alle Teilnehmenden erhalten zudem entsprechende Werbematerialien wie z.B. Logodaten, Tischaufsteller, Hinweisschild.
Kulinarik_Wirtshaus_im_Spessart_Platz_Hirsch_Auftaktveranstaltung_Jossgrund_2021_069.jpgKulinarik_Wirtshaus_im_Spessart_Platz_Hirsch_Auftaktveranstaltung_Jossgrund_2021_028.jpgKulinarik_Wirtshaus_im_Spessart_Platz_Hirsch_Auftaktveranstaltung_Jossgrund_2021_092.jpg

Wir brauchen Dich

Warum mitmachen?

Platz da!

Immer her damit!

Zusammen!

Hier sind wir!

Den Hirsch neu denken

Wir zeigen unseren Gästen gemeinsam die kulinarischen Seiten des Spessart auf:
Dass der Hirsch auch im Frühling ein Genuss ist und sich seinen Platz auf den Speisekarten im leichten frühlingshaften Gewand mehr als verdient hat.

Kombiniert mit neuen saisonalen Zutaten bringen wir die traditionellen Jagdgründe der Region mit modernen Interpretationen und Zutaten wie Frühlingskräuter, Pfifferlinge oder Erdbeeren zusammen.

Die Saison entzerren

Mit unseren Forstämtern und Jagdbetrieben möchten wir auch die Frühjahrssaison des Hirsch sichtbar machen, somit Absatzspitzen in Herbst und Winter entzerren und eine Lagerungen über den Sommer verringern.

Regionale Wertschöpfung

Die Aktion bindet Jagdbetriebe, Forstämter, wildbretverarbeitende Betriebe, Wildläden und die Gastronomie aus dem Spessart ein.

Durch die Beteiligung lokaler Aktuer:innen möchten wir die regionale Wertschöpfung und auch das Netzwerk innerhalb des Spessart stärken.

Gemeinsame Werbeaktionen

Alle teilnehmenden Betriebe werden unter der Aktion "Platz...Hirsch!" gemeinsam von der Spessart Tourismus und Marketing GmbH beworben und vermarktet. Kostenfrei.

Wir stellen eine entsprechen Webseite mit allen Informationen, Werbeposter und Flyer, digitale Maßnahmen zur Verfügung und kümmern uns um die Pressearbeit.

Bild

Mitmachen

Fülle unser Anmeldeformular bis zum 25.04.2025 aus. Falls Du mehr Informationen benötigst, melde Dich gerne bei uns per E-Mail.

Projektinformationen

Deine Ansprechpersonen

Sarah Kaltenbacher

Holzgasse 1, 63571 Gelnhausen

Person

Marina Ilg

Frankfurter Straße 56 A, 63628 Bad Soden-Salmünster

Person

Informationsbroschüren

PDF-Datei

(1 MB)
Infoflyer Platz...Hirsch! 2025
09. April 2025

Entdecke mehr

Neugierig auf weitere Themen?

Serviceroboter

Obstgarten Spessart – Streuobstwochen

Wirtshaus im Spessart

Veranstaltung melden

Veranstaltung melden

Veranstaltungskalender

Qualität im Gastgewerbe