Wonach suchen Sie?
veröffentlicht am 20.09.2023
Wir freuen uns über ein gelungenes Jubiläumswochenende. Den Auftakt bildete ein Waldabend vor der passenden Kulisse der Klosterruine Sankt Wolfgang gemeinsam mit dem Forstamt Hanau.
Familien mit Kindern erlebten ein paar schöne Stunden in gemütlicher Atmosphäre am Lagerfeuer bei Stockbrot, Naturspielen und Märchenerzählungen.
Am nächsten Tag brachen in Jossgrund-Burgjoß insgesamt 60 Personen bei Kaiserwetter zu einer erlebnisreichen Genusswanderung auf, die wir gemeinsam mit der Ökomodellregion Main-Kinzig veranstaltet haben. Nachdem „Einchecken“ vor dem historischen Schafhofgebäude durften sie auf der gegenüberliegenden Straßenseite über einen roten Teppich zum Startpunkt schreiten. Dort begrüßte Geschäftsführerin Annika Ludwig die wanderfreudigen Gäste, bevor sie Naturparkführerin Anja Heuß über Georg Hartmann, den ehemaligen Besitzer des Schafhofs informierte. Der Fabrikant und Kunstsammler ist Namensgeber der vorbeiführenden Straße. Er kaufte 1930 das Anwesen und verbrachte die Sommer in Burgjoß. Einige Bewohner des Spessartdorfes fanden damals Arbeit in seinen Unternehmen in Frankfurt. Bevor die Teilnehmenden sich auf den Weg machten, stießen sie mit Apfelsecco vom Franzehof Mauswinkel auf das Jubiläum an und nahmen sich Apfelchips für den kleinen Hunger zwischendurch mit. Die Tour verlief auf einem Teilstück der Spessartfährte Jossgrund-Runde, die sich zunächst auf einem schmalen Pfad der Jossa entlangschlängelt. Es folgt ein anspruchsvoller Anstieg über den „Steinigen Berg“. Am höchsten Punkt angekommen, wurden die Wandernden mit einem einzigartigen Ausblick und mit regionalen Köstlichkeiten belohnt – Natur und Genuss pur eben. Gestärkt mit Suppe, Kräuter-Frischkäserolle und erfrischenden Getränken konnten sie mit Bravour ihre „Aufgaben“ meistern, denn neben den Gaumenfreuden von regionalen Anbietern (EinLaden im Spessart, Siglinde Seipel-Groß und Hörner Bräu) hatten einige Naturparkführer Mitmachaktionen vorbereitet. An der Kandelaberfichte informierte Michael Stange über das imposante Naturdenkmal, über andere Baumarten und tierische Spessartwaldbewohner. Wer wollte, durfte bei einem kleinen Quiz so manches spannende Naturrätsel lösen. Auf der anderen Seite des Auraer Tals empfing Michael Kaufmann die Gruppe mit einem Suchspiel. Am Waldrand entlang hatte er sämtliche Gegenstände versteckt, die nicht in den Wald gehören. „Ein Spiel, das Spaß macht und die Sinne schärft“, erläuterte der Wegemanager. Besonders aufmerksame Teilnehmende konnten am Ende die korrekte Anzahl der versteckten Dinge nennen. An der nächsten Station wartete Stefanie Häuser, Projektleiterin der Ökomodellregion Main-Kinzig mit einem schmackhaften Milchgetränk vom Weidenhof auf die Teilnehmenden und informierte sie über regionale und umweltfreundlich produzierte Lebensmittel. Über dem steilen Abstieg nach Burgjoß waren Schriftstücke mit Sprüchen an Bäumen befestigt. So konnten die Teilnehmenden Impulse und Gedanken zur Natur auf sich wirken lassen, die Inge Stange zuvor ausgewählt hatte.
In Burgjoß angekommen, durften alle einen gut gefüllten Picknickkarton als Jubiläumsgeschenk entgegennehmen. So konnten sie sich zum Abschluss mit regionalen Spezialitäten stärken und die Wanderung in gemütlichem Ambiente um den liebevoll dekorierten Pavillon ausklingen lassen. Als Dessert durften sie sich leckere Crêpes schmecken lassen. Mitglieder des Verkehrs- und Dorfvereins Burgjoß versorgten sie mit gut gekühlten Getränken, darunter auch mit dem berühmten Klickerwasser.
Im Foyer des Schafhofgebäudes hatte das Naturpark-Team eine Ausstellung unter dem Motto „Vom Stamm zur Lehnenbank“ vorbereitet. So erhielten Interessierte anhand von Materialien, Werkstücken und Fotos einen Einblick in die Arbeit der Naturpark-Werkstatt. Im Hof und im „Schaufenster Spessart“ lagen Prospekte und Infomaterial über die Freizeitangebote in der Region zur Mitnahme bereit.
Entlang des Weges im Park erinnerte ein Zeitstrahl aus Dokumenten und Fotos an die Gründung des Naturparks, an spannende Naturerlebnisse, Auszeichnungen sowie verschiedene Projekte und Aktionen. Wasserspiele für Kinder mit Eddy Röder rundeten den gelungenen Tag ab. „So etwas könnt ihr gerne jedes Jahr veranstalten“, war eine von vielen dankbaren und positiven Rückmeldungen. Die Aktion war in dieser Form möglich aufgrund der großzügigen finanziellen Unterstützung durch die Kreissparkassen Gelnhausen und Schlüchtern sowie der VR-Banken Main-Kinzig-Büdingen und Fulda über den Förderverein Naturpark Hessischer Spessart.
veröffentlicht am 12.07.2024
Entdecke versteckte Tiere auf der 6 km langen Spessartspur „Schwarzenfelser Sonnenseite“ (Laufrichtung entgegen dem Uhrzeigersinn), löse Quizfragen, öffne eine Schatztruhe und gewinne eine von fünf Tassen. Viel Spaß und Glück vom Naturpark-Team!
veröffentlicht am 02.07.2024
26 Auszubildende in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen aus dem Main-Kinzig-Kreis legten im Sommer 2024 erfolgreich ihre Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) Hanau ab. Im Beach-Club in Gründau bekamen die künftigen Berufsanfänger als frisch gebackene Hotelfachleute, Restaurantfachleute, Köchinnen und Köche, sowie Fachkräfte im Gastgewerbe und Fachkräfte für Gastronomie am 1. Juli ihre Abschlusszeugnisse. Das Wetter spielte mit und schnell kam Karibik-Stimmung auf.
veröffentlicht am 04.04.2024
"Wir sind überglücklich, dass unsere stetigen Bemühungen um Qualität und Service vom Deutschen Hotellerie und Gaststättenverband (DEHOGA) anerkannt und mit der Einstufung zu Drei-Sterne Superior belohnt wurden. Dies ist eine Bestätigung für unser gesamtes Team, das täglich mit Leidenschaft und Engagement für das Wohl unserer Gäste sorgt," freut sich Janet Dietrich, Geschäftsführerin des AKZENT Hotel Stadt Schlüchtern, stolz bei der Überreichung der neuen DEHOGA-Urkunde.
veröffentlicht am 03.05.2024
Das Bergdorf Spessart erhält zudem als erste Ferienunterkunft im hessischen Spessart die hundefreundliche “Pfotenklassifizierung” des Deutschen Tourismusverbandes.
veröffentlicht am 18.06.2024
Unter dem Motto „Selbst dabei gewesen ist besser als (nach)gelesen“ fand am 10. Juni 2024 die zweite „Touristische Bus-Fortbildungstour“ der Industrie- und Handelskammer (IHK) Hanau-Gelnhausen-Schlüchtern in Kooperation mit der Spessart Tourismus und Marketing GmbH (STM) statt. Die Veranstaltung richtete sich an touristische Akteurinnen und Akteure aus Gastronomiebetrieben, Unterkünften oder Tourist-Informationen der Region und bot die Gelegenheit, die vielfältigen touristischen Angebote des Spessarts hautnah zu erleben. Rund 20 Teilnehmende nutzten diese Gelegenheit, um wertvolle Einblicke und praktische Tipps zu Sehenswürdigkeiten zu erhalten.
veröffentlicht am 29.08.2024
Die Übernachtungszahlen der gewerblichen Betriebe ab 10 Betten im Main-Kinzig-Kreis sind im ersten Halbjahr des Jahres 2024 von Januar bis Ende Juni um 4,8 % auf insgesamt 663.276 gestiegen, auch die Anzahl der Gäste legte um 4,0 % auf 167.218 zu berichtet der Geschäftsführer der Spessart Tourismus und Marketing GmbH, Bernhard Mosbacher. Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer hat sich bei 4,0 eingependelt.
veröffentlicht am 10.04.2024
Sandfarbene Lehmputzwände, alte Scheunentüren als Waschtische und offene Backsteinwände: Nach erfolgreich abgeschlossenen Renovierungs- und Sanierungsarbeiten empfangen sechs individuell eingerichtete Ferienwohnungen im Charme der historischen Bausubstanz in der alten Hofreite „WegeLager“ ihre Gäste. Die neuen Ferienwohnungen wurden jetzt vom Deutschen Tourismusverband (DTV) mit vier Sternen ausgezeichnet.
veröffentlicht am 14.05.2024
Dass das Hirschfleisch viel zu lecker ist, um nur im Winter gegessen zu werden, hat die Aktion „Platz… Hirsch!“ bereits in den vergangenen Jahren mit Hirsch-Tapas, Maibock auf jungem Erbsenmus oder Hirsch-Pastrami im Picknickkorb gezeigt. Ab 17. Mai 2024 verwandeln die teilnehmenden Gastronomiebetriebe und Wildverkaufsstellen mit frühlingshaften Rezepten, Produkten und innovativen Ideen regionales Hirschfleisch wieder in einen Genuss für alle Sinne.
veröffentlicht am 15.02.2024
Die Tourismuszahlen im Jahr 2023 im Main-Kinzig-Kreis sind -im Vergleich zu 2022 gestiegen: um 13,7 % bei den Gästen auf 340.480 und um 10,2% bei den Übernachtungen auf 1.332.798. Die Aufenthaltsdauer bleibt bei 3,9 Tagen. 2019 betrug die Aufenthaltsdauer 3,8 Tage. Die meisten Gäste wurden wieder in Hanau gezählt mit über 81 tsd., gefolgt von Bad Orb mit ca. 66 tsd. und Bad Soden-Salmünster mit ca. 42 tsd. Bei den Übernachtungen sind traditionell die Kurstädte Spitzenreiter mit fast 425 tsd. in Bad Orb sowie knapp 344 tsd. in Bad Soden-Salmünster.
veröffentlicht am 25.03.2024
Die Erlebnislandschaft „Ardeas Seenwelt“ am Kinzig-Stausee bietet ein neues Erlebnis für Groß und Klein: Eine virtuelle Schatzsuche mit Augmented Reality (AR), die die Tier- und Pflanzenwelt am Stausee auf spielerische Weise erlebbar macht. Die App ist durch das LEADER Regionalbudget gefördert und gemeinsam mit der Agentur mehrWERT futura aus Frankenthal umgesetzt worden. Zuerst nur als Beta-Version verfügbar, wurde die Anwendung pünktlich zum Start der hessischen Osterferien nun offiziell vorgestellt.
veröffentlicht am 19.12.2023
Der hessische Spessart ist ein wunderschönes Reiseziel, das auch in der dunklen Jahreszeit viel zu bieten hat. Die Kampagne zur Nebensaison im Winter lädt Gäste dazu ein, die Region auf ganz neue Art und Weise zu erleben. Vor der Haustür und doch so weit weg – so bietet der Spessart abseits des Großstadttrubels einzigartige Gelegenheiten, um sich von der Hektik des Alltags zu erholen und die Region zu genießen.
veröffentlicht am 26.03.2024
Auf ihrer Jahrespressekonferenz präsentierte die Spessart Tourismus und Marketing GmbH (STM) die Erfolge und Herausforderungen der letzten acht Jahre sowie ihre zukunftsweisenden Initiativen. Dabei wurde die dynamische Entwicklung von einem reinen Marketingfokus hin zu einem umfassendem Destinationsmanagement präsentiert.
veröffentlicht am 17.07.2024
Restaurants, Gasthöfe und Cafés im Main-Kinzig-Kreis haben jetzt die Gelegenheit, modernste Technologie zu testen: Das Programm "Serviceroboter für die Gastronomie" wird erweitert und ermöglicht nun die Teilnahme für Betriebe in der gesamten Region. Ab sofort können auch außerhalb der Förderkulisse von SPESSARTregional, so z.B. in Hanau, Bruchköbel oder Langenselbold interessierte Betriebe für vier Wochen kostenlos einen Serviceroboter in Zusammenspiel mit ihrem Team testen. Ziel ist es, den Einsatz von Servicerobotern in der Praxis zu erproben und wertvolle Erfahrungen zu sammeln.
veröffentlicht am 28.02.2024
Wenn vom Acker bis in die Backstube „alles von hier kommt“: Diese Idee verfolgen Bäcker Matthias Rosen von der Bäckerei Mangelmann-Rosen aus Hanau-Großauheim, Landwirt Jochen Maier aus Klein-Auheim und Müller Klaus Wolz von der Wolzmühle aus Mönchberg im Landkreis Miltenberg. Die Vision für ein leckeres Brot in Bio-Qualität entstand 2022 und soll jetzt Wirklichkeit werden, „regional ist gut, lokal noch besser“ so das Motto des engagierten Trios.
veröffentlicht am 07.05.2024
„Wir freuen uns ungemein, dass die Burg Schwarzenfels nun auch ganz standesgemäß einen Thron erhalten hat“ freut sich Sinntals Bürgermeister Thomas Henfling über den neuen Spessart Märchenthron, der nun für ein Jahr den Hof der Burg Schwarzenfels ziert.
veröffentlicht am 14.06.2024
Die Spessart Tourismus und Marketing GmbH freut sich, zusammen mit dem Naturpark Hessischer Spessart über ihre Teilnahme am 8. Deutschen Mountainbike-Kongress in Annweiler am Trifels in der Pfalz zu berichten. Der Kongress, der am 5. und 6. Juni stattfand, hat sich als bedeutendste Fachtagung für naturnahes Radfahren etabliert und bot zwei Tage voller wertvoller Einblicke und Inspirationen für die Branche. Letztmalig in Präsenz fand er 2019 in Bad Orb, dem Mountainbike-Mekka im Spessart, statt. Organisiert wurde die größte deutschsprachige Fachtagung zum naturnahen Radfahren vom Mountainbike Tourismus Forum mit Sitz in Leipzig.
veröffentlicht am 27.08.2024
Vom 07. September bis 13. Oktober 2024 öffnen wieder zahlreiche Gastronomiebetriebe, Apfelerzeuger, Vereine und Produzenten im Spessart und Main-Kinzig-Kreis ihre Türen. Sie laden dazu ein, den heimischen Apfel in einer Vielfalt an neuen und bekannten kulinarischen Kreationen zu erleben und zu genießen.
Brunnenstraße 6, 63599 Biebergemünd
Das besondere Ferienhaus für Zwei - zwischen Gelnhausen und Bad Orb.
Wochentag | Öffnungszeiten |
---|---|
Montag | 10:00 - 22:00 |
Dienstag | 10:00 - 22:00 |
Mittwoch | 10:00 - 22:00 |
Donnerstag | 10:00 - 22:00 |
Freitag | 10:00 - 22:00 |
Samstag | 10:00 - 23:00 |
Sonntag | 10:00 - 22:00 |
Horststraße 1, 63619 Bad Orb
Ein „mit Wasser gefüllter Konzertsaal“ erwartet in der Toskana Therme. Inspiriert von den Walen, die mit raffinierten Gesängen durch die Weltmeere ziehen hat Liquid Sound® daraus ein Erlebnis für menschliche Badegäste gemacht.
Sa., 02.11.2024 und weitere